中心动态
您现在的位置:首页 >> 中心动态
上海交大医学院技能考试与国际接轨
发表时间:2008-03-30 阅读次数:699次

 

        “老先生,您哪里不舒服?”“我这几天胃口不好,大便也不正常”……这不是医生与病人之间的交谈,而是一名医学生向一名“标准化病人”问诊。前天,上海交大医学院2001级临床医学专业七年制学生,在市六医院和瑞金医院参加毕业临床技能统考,内容包括向标准化病人问诊、在医学模拟人身上操作、临床资料采集分析、文件检索等,考核内容和方式接轨国际标准。
 
  国内院校传统的医学生技能考核由笔试和口试两部分组成,不够全面和规范。交大医学院借鉴发达国家医学教育、医师资格考试形式,从2006年起探索新型的技能考试模式,综合考核学生专业知识、临床技能、交流沟通能力、职业精神、团队精神等。今年起,这种新型的技能考将在交大医学院各年制临床医学专业学生中全面推行。
 
  昨天的技能考试现场,每位医学生要经过8个站点,整场考试时间为100分钟。在内科、外科病史问诊站点及腹部体检站点,都有“标准化病人”在里面等候。“标准化病人”由非医学人员扮演,是医院招募的志愿者。他们经过专业培训,有一定的医学知识,能准确表述“病情”,还可以协助教师来评判学生的业务能力。在腰穿、胸穿站点,学生们组成团队,在模拟人身上“实战”。
 
  交大医学院副院长黄钢介绍,多站点考核能比较全面客观地反映医学生的临床综合技能。近年来,学院教学与考试“联动”改革,已建立起包括实训设备教学、标准化病人教学、模拟医疗场景教学、真实病人教学等在内的实践教学体系。

版权所有:上海交通大学医学院  技术支持:上海交通大学医学院信息资源中心

咨询服务:021-63846590转776193