中心动态
您现在的位置:首页 >> 中心动态
医学院考试先过模拟病人关 沪全面推行这一考试形式
发表时间:2008-03-30 阅读次数:612次

 

        “我故意说天冷,是想看看这个未来的医生有没有爱心。如果他刚才不用手捂热听诊器,我肯定不会给他及格分的。”“病模”王大伯这样告诉记者。
 
  昨天上午,上海交通大学医学院的265名七年制临床医学专业的“准医生”在市第六人民医院和瑞金医院的两个考点参加毕业临床技能统考。据介绍,今年医学院将在各年制临床医学专业学生的实习前、实习后和毕业考中全面推行“标准化病人”参与的考试形式。
 
  “病人”有时故意刁难
 
  昨天,记者在医学院考试现场亲眼经历了这样一幕:“病模”王大伯对受考的一位男生表示,现在是冬天,外面在下大雪,他肚子很疼,是冒着雪来看病的。学生听完他的开场白后,拿起听诊器,先在手心里捂了一下,然后开始听诊。记者了解到,有时候老王这样的“病模”会故意说话态度不好,甚至找茬。
交大医学院副院长黄钢教授告
 
  诉记者,“我们聘请经过专业训练的市民担任标准化病人,让他们以真实场景再现的方式扮演各种病人”,这些“病模”都曾有过当病人的切身体验,在出题考试前研究了各种医患沟通不畅的细节问题,不仅会考核学生是否具有合格的专业技能,而且可能会以突袭方式使出“刁难”的本事,考验医学生的职业精神、沟通能力、倾听的技巧以及是否有爱心。
 
  文明礼仪占近一半分数
 
  记者了解到,在整个考试中,沟通、倾听被列为人文考试,其中涉及举手投足、语气语调等文明礼仪内容,要占到整个考试分数的近一半。黄钢说,如果学生专业技巧表现很出色,但是人文沟通没通过,那么也只能“回炉”。今年起,学院将对本届各专业毕业生全面实施这种考试。“我们期待未来的一代医生不仅专业出色,而且富有人情味,”黄钢说。
 
  目前学校已建立从课堂教学到实训设备教学、标准化病人教学、模拟医疗场景教学,再到临床环境与真实病人教学的系统化的实践教学模式,并推行医学生进入临床的“准入”制度,即要求学生在实习前,都需通过相应的基本技能考试,否则就不能作为实习医生“上岗”。

版权所有:上海交通大学医学院  技术支持:上海交通大学医学院信息资源中心

咨询服务:021-63846590转776193