中心动态
您现在的位置:首页 >> 中心动态
我院召开实践教学工作学术研讨会中心新
发表时间:2008-03-29 阅读次数:702次

 

        由交大医学院教学委员会实践教学工作组主办的上海交通大学医学院2007~2008年度实践教学工作学术研讨会,1月23日上午在科教楼2楼举行。医学院黄红副书记、黄钢副院长,王一飞、王鸿利、张娟赢等教学专家和来自教务处、医教中心、基础医学院、护理学院、公共卫生学院、成人教育学院医学院分院、各临床医学院的50余名教师参加了会议。
 
  研讨会由实践教学工作组组长、六院临床医学院副院长邹扬主持。在教务处胡翊群处长简短的开幕致辞后,会议分为“教学理念”、“教学技术”、“专项教学技术:PBL”、“医学人文教育”四个工作坊展开。本次会议经过历时三个多月的征稿和筹备,共收到论文48篇。12名作者在各个工作坊进行了主题汇报,并与参会的领导、老师进行了深入的交流探讨。由胡翊群老师、唐红梅老师、丁文龙老师和邹扬老师代表各组就小组的讨论情况作总结发言,和全体与会者分享了各自工作坊中达成的一些共识。如在教学工作中要注重贯彻“以学生为中心”的核心理念、在教学过程中要加强对现代教学技术和教学手段的应用,教师要成为学生主动学习的促进者,将医学人文教育和作为医学生培养的重要教学环境等。
 
  最后,黄红副书记和黄钢副院长分别作了讲话,指出:本次会议的顺利召开,是“第八次教育思想大讨论”的延伸,更是近两年来交大医学院教学改革和教学成果的集中体现。通过“工作坊”这一有效的形式,广大教师对“实践教学”有了更为深刻的认识和体会。特别令人欣喜的是,本次有一大批青年教师和临床一线教师参与投稿、研讨,体现出欣欣向荣的景象,为我院教学工作的可持续发展注入了新的活力。两位院领导还殷切期望全体教学工作者秉持“咬定青山不放松”的坚定信念,以教风促学风、以学风带校风,全面促进教学质量的提升,为建设具有交大医学院特色的教学作出新的探索。

版权所有:上海交通大学医学院  技术支持:上海交通大学医学院信息资源中心

咨询服务:021-63846590转776193