中心动态
您现在的位置:首页 >> 中心动态
模拟案例情景剧让SIMMAN 3G 模拟人开口说话
发表时间:2009-05-20 阅读次数:3005次

 

        “医生,医生,好难受,请你救救我……”,随着一声微弱的喊声,一位名叫Morris的哮喘病人被送进了急救室,几位早已做好准备的医生和护士第一时间冲上前,在短短的五分钟内,给病人便由呼吸困难、嘴唇紫绀等哮喘急性发作情况,通过解痉、平喘、消炎等一系列医疗及护理措施,各项生理指标恢复正常值。Morris先生转危为安,其家属也松了一口气。
 
  这其实是发生在我院临床实验教学中护理中心模拟病房内的情景剧,该模拟案例中的Morris先生的扮演者正是我院护理中心引进的SIMMAN 3G模拟人。SIMMAN 3G模拟人引进后,在护理中心人员的努力下,已经开发出吗啡过量、急性哮喘、颈椎损伤、弥散性轴索损伤、咽阻塞、慢性阻塞性肺炎、心博暂停、室颤、左上臂枪弹伤、外伤性截肢十个案例,该哮喘案例便是其中之一。
 
  模拟案例的过程真实地回顾了疾病处理中医疗护理的基本技能,使学生在安全的模拟环境中得到反复操练,也从另一个侧面体现了抢救过程中医护团队合作的重要性及护患间沟通的必要性。
由于该模拟人引进时间较短,在案例开发和使用方面还有待于进一步开发。但实验教学中心人员表示,利用SIMMAN 3G模拟人开发、使用的教学案例将不断更新,并应用于实验教学中,推进我院临床技能实验教学的新发展。

版权所有:上海交通大学医学院  技术支持:上海交通大学医学院信息资源中心

咨询服务:021-63846590转776193