中心动态
您现在的位置:首页 >> 中心动态
信息化OSCE助推考核管理,提高教学质量
发表时间:2017-04-14 阅读次数:9次
       4月12日~4月14日,我院实训中心顺利组织了网络信息化客观结构化临床技能考试(Objective structured clinical examination, OSCE),考试对象为397名今年本科毕业的临床专业学生。此次考核采用了网络信息化考核系统,由主控系统和移动考务终端组成,实现了全程无纸化考务管理、考官评分和考后深度数据分析等一系列功能。  
 
 
       OSCE是一种多站式临床考试模式,它由一系列模拟临床情景的考站组成,受试者在规定时间内依次通过各个考站,完成站内的各个临床考核内容,并由每个站内的考官给出考核成绩。这种标准化的OSCE可以从认知、精神运动和情感三个方面对医学生进行评估。我院于2006年开始将OSCE运用于临床技能考核。此次本科毕业OSCE一共设置12个站点,分别为问诊1、问诊2、口试、胸穿/腰穿、消毒铺巾、体格检查、缝合拆线、妇科检查、留置导尿/胃管、病史书写、心电图解读、放射片解读。主要考核学生医患沟通技巧、临床操作能力和临床综合诊疗能力。考试共有36人次/6个半天标准化病人(standardized patient, SP)参与问诊站,问诊站每半天换SP换病例,确保试题的保密性。考试软件操作简便,通过软件培训的考官能够轻松进行无纸化评分。考官表示软件显示的待考学生和已考学生一目了然。原本体格检查站由考官指定考生查体部位,改用考试软件后,考生进站后软件随机生成查体部位名称,避免了考官的主观性,提高了考试的公平公正性。
 
 
       在教务处领导的重视和资产管理处、信息中心等部门支持下,实训中心在2016年完成了信息化考核系统建设。我中心本次OSCE采用的信息化考试平台集考务管理、能力测评、统计分析和反馈报告四部分为一体,优势在于实现了题库数字化、考务智能化、成绩管理信息化、考试分析自动化等等,通过所有考核项目评价指标体系的规范化将分散、异构的数据资源进行聚合,运用信息化的统计方法和分析算法对数据进行处理与分析,实现对评估对象的临床基本能力、沟通实践能力与技能操作能力的多元临床能力评估(Multiple Assessments of Clinical Skills,MACS)。
 
 
        通过考试后对数据的深度分析,将能生成针对学生个人、临床医学院、学校等不同对象的总结性报告、形成性报告和数据分析报告。相关数据可以在不同学生、不同临床医学院和学校之间进行横向比较和分析;可以针对每位具体的学生进行纵向比较,分析其数年内相应能力的提高程度和下一步需要重点努力提高的方面;可以对考试题目进行深度分析以便建立更为客观化、结构化的临床技能试题库;可以对考官的评分的稳定度、客观度等进行分析和评价。通过构建信息化考务档案,将考试、分析与反馈结合,形成教学与考核之间的良性促进。
 
 
      通过实地督导,该信息化考试平台的优越性得到了领导的充分肯定。我中心将在下一步不断更新、完善考核系统,不断扩大使用范围,逐步实现医学生各项临床技能评估与考核的信息化,借用其强大的数据分析反馈功能进一步提高临床教学质量。

版权所有:上海交通大学医学院  技术支持:上海交通大学医学院信息资源中心

咨询服务:021-63846590转776193