您现在的位置:首页 >> 中心概况 >> 发展历程
发展历程
发表时间:2013-12-16 阅读次数:3554次

 

      具有悠久办学历史的上海交通大学医学院,在国内外享有崇高的声誉,是医学家的摇篮。医学院历来重视基础与临床教学基地的建设,在长期的医学教育实践中,形成了重视临床实践、全面提高素质、严格质量把关、力求改革创新的教学传统和特色。
 
      随着医学模式的转变,我国医疗体系的改革与完善,以及患者自我保护意识的提高,为了更好地确保医学生见习、实习的质量,我院于2003年投资1300万元组建临床实训中心,包括三个部分。其一在各临床医学院分别设立了五个临床实训中心,其二在口腔医学院设立了口腔实训中心,其三在护理学院设立了护理实训中心。各中心分别下设不同功能实验室,具备了临床医学、口腔医学和护理学各项临床操作技能教学和训练的功能。
 
      2004年原上海第二医科大学将临床实训中心与检验系的实验技术中心进一步整合共同组成了临床技能实验教学中心(简称实验中心),发展成为拥有4800平方米使用面积、配备先进设备和仪器、可供教学、科研及临床标本检测的现代化临床技能实验教学中心,完成实验中心第一阶段条件建设期。
 
      2005年,两所有着百余年办学历史的大学--上海交通大学和上海第二医科大学合并,成立了新上海交通大学和上海交通大学医学院。借此契机,实验中心深度融合,本着塑造高素质精英、培养具有创新能力人才的总体目标,步入第二阶段的系统化模拟教学内涵建设期。其中包括标准化病人(SP)项目的启动,临床实训课程设置及病例模拟程序的开发设计。
 
      2007年,实验中心以实践操作的具体项目为着眼点,系统修订临床实践操作课程,编写了《临床实训》讲义;将临床模拟操作课程纳入教学计划,通过综合模拟人及设计的病例模拟程序,模拟患者多种疾病的临床表现及治疗反应;借助交大强大的工科优势,实验中心医工结合研发了"医学在线考试和教学辅助系统",并不断更新课程中心和实验中心二个网站的内容,将教学内容全部上网;依据"针对性招募、精细化培育"原则培训了SP志愿者60人,在诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、精神病学等教学领域开展广泛应用。实验中心由此迈入第三阶段功能提升期,同年被评为上海交通大学先进实验室。
 
      此后实验中心又与市卫生局合作,通过承担国家临床医师资格实践技能考试,进一步建立完整、规范的模拟考试流程,在更大范围内扩大了实验中心的功能和作用,有利于医学生和执业前医师基本临床素质的培养。除实验教学以外,实验中心全面结合标准化病人、模拟人系统、模拟设备,以客观结构化考试(OSCE)形式对医学生临床能力进行综合评估,形成了实习前(入科)、实习出科、实习后毕业技能考三段式考核形式。实验中心曾先后主持召开2007年上海市医学教育研讨会、2007-2008年度上海交通大学医学院实践教学工作研讨会,"2008年上海·台湾医科院校'标准化病人'工作研讨会"等会议,通过分享经验、理念交流,推动了模拟教学和SP工作的新的发展。
 
      实验中心以现代化的教学大楼,先进的教学和科研仪器设备,雄厚的师资团队,不断创新的教学方式,科学高效的管理模式,以及分布在上海地区十多家著名的三级医院、科研院所和相关医疗机构优秀教学基地的医疗卫生资源,使我院的学生受到了正规和严格的训练,专业素质和实践能力得到全面培养和提升,已成为培养学生临床技能和创新意识的的实验大平台。实验中心承担了医学院各类专业、各种学制的教学任务,涉及课程有:临床医学主干课程诊断学(包括物理诊断、影像、超声和实验诊断)、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、急救医学等;口腔医学主干课程:口腔颌面外科学、口腔修复学、口腔内科学、口腔预防医学、口腔儿童医学、口腔种植学、口腔解剖生理学、口腔工程技术学、口腔组织病理学、口腔正畸学等;护理学主干课程:生长发育、健康评估、临床护理学、社区护理、危重病护理学、精神护理、中医护理学、护理科研等;检验医学主干课程:临床检验基础、临床血液学检验、临床微生物学检验、临床生物化学检验、临床免疫学检验、临床输血学检验等。
 

版权所有:上海交通大学医学院  技术支持:上海交通大学医学院信息资源中心

咨询服务:021-63846590转776193