中心动态
您现在的位置:首页 >> 中心动态
海峡两岸医学生专业技能赛举行
发表时间:2008-10-20 阅读次数:1737次
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
        10月18日,“‘合富杯’海峡两岸医学生专业技能邀请赛”落下了帷幕,来自上海交通大学医学院、台湾慈济大学、辅仁大学、长庚大学、高雄医学大学等海峡两岸5所医学院校的代表队在上海交大医学院开展了一场别开生面的医学生基础知识与临床技能的大比拼,既有模拟设备操作的心肺复苏、腰穿、腹穿、缝合拆线,也有真人假扮病人的伤员搬运、急救包扎、胸部体检与模拟问诊,更有带有对抗性质的知识竞答、病例分析,精彩纷呈。
 
  医学教育的本质是医学理论与医学实践的结合,如何将医学理论与实践更好的结合是医学院管理者和教育专家期探索的问题。多年来,上海交大医学院不断推进实践教学,其目的在于使医学生接受医学理论知识教育的同时,获得更多的临床实践经验,以缓解当前由于医患关系紧张导致的医学生缺乏临床操作实践的机会。医学生专业技能大赛便应运而生,其宗旨在于鼓励学生主动参与医学技能培训,全面提升医学生对专业医学技能掌握的水平与熟练程度,实现“在乐中学,在赛中教”;同时,也为更好地整合医疗教学资源,为加强各高等医学院校之间的交流与合作创设一个平台,为展示各医学院校临床教育成果与医疗能力水平构建一个舞台,为规范医学生临床医疗服务与操作搭设一个大讲台。通过比赛的形式,也让广大医学生有了一次展示学术技能和综合素质,展现蓬勃朝气和青春风采的机会。
 
  上海交通大学医学院先后发起并主办了2002年首届“罗氏杯”上海医学生临床医疗能力大赛以及“医学网络文献检索”专场,2005年第二届“上海市医学生专业技能大赛”,2007年第三届“唯爱天使杯”医学生专业技能大赛。经过多年不懈努力,赛事已发展成为在国内医学教育界颇具影响力的医学生专业技能大赛,得到上海市教委、市卫生局、团市委等部门的大力支持。今年的比赛更是得到台湾医学院校的积极响应,来沪参赛的慈济大学、辅仁大学、长庚大学和高雄医学大学都有悠久的办学历史,是闻名遐迩的培养医务人员的摇篮。此次医学生的技能比拼将为海峡两岸的医学生和医学教学提供交流的平台。
 
  此次比赛于今年6月至10月举行,经过前期各高校逐层选拔,海峡两岸5所医学院校精挑细选了共20名选手齐聚上海交大医学院,展开激烈的总决赛。最终,高雄医学大学获得急救操作比赛第一名,慈济大学获得腹穿操作第一名,辅仁大学获得知识竞答比赛第一名;腰穿操作比赛、体检操作比赛、缝合拆线、模拟问诊与病例分析比赛的四项第一名被我院代表队收入囊中。此外,慈济大学的余婕妤、辅仁大学的黄愉真、长庚大学饿朱彰尧、高雄医学大学的姜威宇和我院的周双白等五位参赛队员因在比赛中的优异表现被选为“未来之星”。慈济大学的谢安妮、长庚大学的王美雯获得“全场最佳表现奖”。
 
  上海交通大学副校长、医学院院长朱正纲,医学院党委副书记唐国瑶,上海市卫生局党委副书记黄红,市台办副主任赵雅君,上海市学联秘书长张恽,合富集团董事长王琼芝等嘉宾出席了下午的决赛。副院长黄钢在决赛后致闭幕词。
 
  来自沪上五所医学院校的部分专家评委和近600位师生代表参加了观摩。

版权所有:上海交通大学医学院  技术支持:上海交通大学医学院信息资源中心

咨询服务:021-63846590转776193